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おぼん
こんばんは(^^)
実家から帰ってまいりました。
皆さんはどんなお盆を過ごされましたか?
私は、今年は一泊だけだったので超ラクでした。
(お盆が平日だったため、ダンナが仕事を休めなかったせい)

今日は、私の嫁ぎ先のところの、お盆について紹介します。

私は静岡の東の方の出身なので、地域的には東日本です。
そして家は神社をやっている、つまり神道です。
神道といっても、ぜんぜん厳格ではなく、ほとんど無宗教と言っていいくらいです(笑)

嫁ぎ先は福岡の、しかも山あいの地域。(地域でいうと筑前)
宗教的には仏教です。

ですので、私の実家のお盆と、こちらのお盆は、かなり違います。
嫁いだ当初は、目を丸くすることもいくつもありましたが、最近はだいぶ慣れました。


さて、この地域でお盆といえば! たら!!
太宰府もそうなんですが、乾燥たらを食べます。
乾燥たらといっても、いろんな種類があるんですけどね。
130814_1722~01.jpg
これはたたきたらと言って、水に浸けて30分くらいで戻る柔らかいやつ。
実家では以前は、たらの胃という、魚のミイラみたいなのを食べてましたが、最近はコレ。
たらの胃は、1日浸けて、さらに何時間も煮て、それから味をつけるという
たいへん手間のかかるものです。
おまけに煮ている間、ものすごく臭いという。
食べる部分も、ほとんど骨で、骨のまわりのプルプルしたようなものをしゃぶる、みたいな感じです。
当時は、「何でこんなものを食べなきゃあかんの?」と思っていました。
まだ、たたきたらの方が柔らかいし魚っぽいし、食べやすい。
でもこれが、伝統料理なんですよ。
お盆が近づくと、スーパーにはたらの胃棒たらたたきたらが、いっぱい並びます。・
130814_1722~02.jpg
こちら、たたきたらを水で戻したもの。
甘辛く煮たり、ほぐして酢の物に和えたりします。

もう1つ、お盆といえばきなこのお団子
白玉で団子を作り、きなこをまぶします。
おはぎみたいな位置づけのものなんでしょうけど、団子ですね。
これをお盆の3日間、午後のおやつの頃に食べます。

まあ、そんな特色があるんですけれども。
とにかく非常に質素です。
もともと山あいで、豊かな土地ではないというのもあるのかもしれません。


さて、昨年のお盆。
私たちや兄夫婦が集まったので、子供もいるし
うちのダンナが寿司を買って帰ったんですね。
そうしたら・・・・義母が注意をしました。
「お盆なのに、ナマモノなんか買ってきて。」
そこで終わればよかったのに、その話はけっこう尾を引いて、
ダンナはしつこく怒られていました。
ついにダンナはブチ切れて
「もう二度とナマモノは買わない!
ナマモノどころか肉や魚は買わない!精進料理だ!!」

プリプリしながら部屋に戻ってきました。
というわけで、
今年も、寿司や唐揚げなどとは無縁で
たらや煮物を食べるお盆になりました(笑)
おととしまではどうしていたか、よく覚えてないんだけど、
そんなに「精進料理」限定というほど厳しくはなかった気がするんですけどね。
まあ、宗教的なものもあるんでしょうから、仕方ないんですけど
帰省して子供も集まったら、豪華な食事でにぎやかに!っていうのは
そんなに怒られるほどのことでもないとは思いますがね〜。
パパ、ご愁傷様。


そして今日15日は、お盆の「送り」の日ですよね。
うちもご先祖に線香をあげに、合同礼拝所?みたいなところへ行くんです。
これが、だいたい夕方5時頃には行かなくちゃならないんですが
そこへ行く前に、夕食を済ませなくてはならないことになっています。
なので15日は、
昼を12時に食べて、14時頃きなこ団子を食べて、16時過ぎに夕飯を食べて
出かけるんです。
そんなに食えるか!!って感じでしょ(笑)
夕飯はお参りから帰ったら食べればいいんじゃないの?と思いますが、
そうはいかないんですよね〜。
 

自分の実家が、お盆だからといってになんにもしない家だったので
(お盆といえば、おはぎと墓掃除くらいだったわね)
嫁ぎ先はそうはいきません。
正月もそうです。
いろんな家にいろんなしきたりがあるのでしょうね。


非常にプライベートな話題で失礼しました(^^;)

| 平凡な日常 | 23:24 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
すぐさま反応してすみません(^^;
コメしちゃいます(笑)

福岡って「鱈」なんですねぇ〜(^^)
そして、きなこ団子かぁ〜美味しそう(^▽^)ノ♪
生まれも育ちも福岡なのに知らないという(笑)

両親がどちらも長崎の人間ということで長崎のお盆しか知らないんです(笑)

長崎ではお盆は墓地で爆竹+ロケット花火がなければ始まらない!
一晩で爆竹1箱は足りないだろ!買っとけよ!的なツッコミが入る(笑)
高校生の頃、福岡で友人の家でお盆を過ごした時に墓地のあまりの静けさに驚きました(笑)
カルチャーショック!!

ちなみに母方の実家では、おはぎでなくて、白玉粉とさつまいもを練り込んだ生地に小豆あんを入れて蒸かしたお団子(おまんじゅう?)でした。

地域によって行事毎の作法が変わって面白いですね♪
覚えるのは大変そうですが(--;
| みゆき | 2013/08/16 12:49 AM |
観世さま
1人何役も掛け持ちの役者さんみたいに、大変ご苦労様です。
いいお嫁さんをなさったようですね。
さて、お盆のお題で、

わが家も、一番大変なことと言えば、
お寺様が、盆参りにいらっしゃる事です。兄の家に集合して、兄は家の回りの草刈りやら、盆提灯の組み立て仏間のお掃除飾り付け等々。(お嫁さんは何もしない。仏事は男の仕事?これって、ジェンダー?)
僅か15分だけのため?
普段からキレイにしてないからでしょ! (私が言えないけど…)

私が言いたいことは、此処からです。
そのご住職、齢40才くらいなんですけど、物凄くお経が上手なんです。
部屋いっぱいに声が響いて、お経の間中、天井がビンビンします。モンゴルのホーミー?みたいな感じ?。

お寺様が、帰られたらひっくり返って、お菓子たべたりおしゃべりしたり、その後お墓参りして会食。
となるのです。
ぐうたらな、お盆でスミマセン!

| リン | 2013/08/16 8:57 AM |
棒たらってさー、美味しくないよね?
うちの義母が大好きでよく食べてたけど、私本当にダメだったわー。てか鱈あんまり好きじゃないかも。
私も嫁いですぐは茄子で馬作ったり、玄関で焚火したりしてる義母を遠巻きに眺めていただけだったなw
ほんとお盆ってよくわかんないよね。
だからと言って神道の作法に詳しいわけでもなくて困るわーw

嫁業お疲れ様でした。
早くこっちにも来てください
| ぶう | 2013/08/16 9:41 AM |
お盆ネタ、皆さん反応してくれて楽しいです♪

> みゆき さま

そうそう、基本親の生まれに影響されますよね。
みゆきさんのご両親は長崎ですか。
私、先日の流星の記事に書いた友人同士の旅行で長崎に泊まりに行ったのが、お盆の時でして
精霊流しを初めて見て、すごかったです!あの爆竹!!
あれは独特ですよね〜(^^) 
普通お盆は静かなものだと思いますが、長崎はにぎやかですもんね。
おまんじゅうもおいしそう!

そうよ〜、みゆきさんも、どこか遠くへお嫁に行ったら
その地域独特のお盆を味わうことになるのよ〜。

| 観世 | 2013/08/16 11:02 AM |
> リン さま

おお!一番あるべきお盆の姿!っていう感じですね(笑)
親戚が集まって、お寺さんを読んでお経をあげて
あとはみんなで騒ぐっていうのが、一番しっくりくる感じ(^^)
お盆や法事の時に、お坊さんのお経やお説教を聞くのも、神聖な気持ちになって私は好きです。

お経は上手な方がいいですよね!
下手だと退屈するし、ありがたみも半減。
声のいいお坊さんはいいです!
声のいい神主さんもいいですが・・・・私の父はあまり上手じゃないんですよね〜 f^^;)

そして、働き者のお兄さん。いいですね〜!
うちもねー、ダンナが何にもしなくてねー。
実家に行くと、(ダンナの)お兄さんがもう提灯や仏壇の準備や掃除をしてあって
お兄さんがお寺さんにお布施をして
終わるとお兄さんが仏間の片づけをして・・・・・。
そういうきまりじゃないんです。うちのダンナが気が利かずまったく働かないだけなんです。
・・・ごめんなさいお兄さんっ!!


| 観世 | 2013/08/16 11:10 AM |
> ぶうさん

たらはねー、おいしくない。
「魚」という感じがしない。
お麩とか、干しエビとか、そういうのの仲間な感じ(笑)
私は自分から進んでは食べないよ。
棒たらは、お盆に実家で食べる以外は食べない。だから年に1回だけだね。

九州はたしかに魚はおいしいけど
うちらの故郷とは魚の種類がけっこう違うもんで、
最初はなかなか慣れなかった。
マグロとかあんまり食べなくなった。(おいしくない)

「神道はどんなお盆をするの?」と聞かれて困りました(笑)
神道的には特にしません、
お線香をあげたり、少しお供えや花を飾る程度です、と
いい加減に返事しておきました(笑)
正しいんだかどうなんだか ^^;)

| 観世 | 2013/08/16 11:17 AM |
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